• 30

    Mar

    LucidChart - Online Flowchart and Diagram

    Ini bukan promosi. Baru saja menemukan website ini dari Chrome Web Store, dan belum sempat mempergunakannya. Sejak teknologi berbasis web mulai berkembang, aku mulai tertarik untuk sepenuhnya memanfaatkan teknologi berbasis web. Selain karena bisa diakses lebih fleksible, aku tidak perlu menginstall berbagai macam program desktop yang kadang sering menjadi sampah di registry dan membuat start menu maupun desktop menjadi penuh dengan icon yang membosankan. Aku suka desktop yang ringkas, bersih. Selain itu, teknologi berbasis web juga lebih bersifat multiplatform : mau pakai Windows, Linux, atau MacOS bisa saja. Apalagi ada yang mengembangkan versi mobile untuk masing-masing aplikasinya. Jadi aku gak perlu kuatir kalau lagi pengen nyobain OS gratisan dan menghindari bajakan. Dari sinilah d
    Read More
  • 17

    Mar

    Jadi Programer Terus?

    Tebe sudah akan menjalani masa kuliah S2 minggu depan. Harapannya, dengan gelar S2, karirnya bisa meningkat. “Pernah denger CTO, CEO, atau CFO kan? Nah, kalau dah S2, cocoknya jadi seperti itu, gak jadi programer lagi.” katanya mantap. Aku senyum-senyum saja mendengarnya. Beberapa hari lalu aku sempat chatting dengan Chris, adik kelasku yang pernah juga sekantor denganku. Chris: sekarang kerja jadi apa Mas? Aku: jadi programer Chris: kok programer lagi? Ga niat cari yang lain? System analyst kek, atau apa yang lebih keren… Aku: gak ah, pengen nyantai dulu. di belakang meja aja, ga banyak ketemu client Yup, itulah kondisiku sekarang. Sebenarnya di kantor lama tugasku sudah lebih daripada programer, bahkan sudah dituntut untuk meninggalkan tugas programer. Tapi beban tan
    Read More
  • 28

    Nov

    Mengakui Kesalahan

    Di saat awal aku bergabung dengan kantorku sekarang, aku selalu berprinsip, lebih baik membuat sendiri daripada memodifikasi hasil karya orang lain. Ada 2 alasanku. Pertama, dengan membuat sendiri, aku lebih kenal isi buatanku sendiri, tahu kekurangan dan kelebihan, tahu pasti apa yang perlu diperbaiki jika ada yang salah dan tahu dimana harus diganti jika ada perubahan. Kalau memodifikasi hasil karya orang lain (saat itu software open source sudah marak), aku harus mempelajarinya dan itu butuh waktu. Bagiku, waktu untuk mempelajari dan kemudian memodifikasi bisa sama saja dengan membuat sendiri dari awal. Alasan kedua adalah karena dengan membuat sendiri, ada kebanggaan tersendiri karena bisa menghasilkan sesuatu. Apalagi, sedikit mimpi dan agak sombon, kita bisa menyatakan bahwa ini adal
    Read More
  • 19

    Nov

    Chicken Soup for Healty Internet

    Malam ini, sebelum pulang ke kost, Anton menyempatkan diri mampir di warnet. Ada tugas yang harus segera dikumpulkan besok pagi dan dia harus mengumpulkan bahan untuk mengerjakan tugas itu dari internet. Ya, internet memang sumber referensi yang cukup lengkap - mulai dari ensiklopedia gratis, jurnal kampus, situs berita hingga blog-blog pribadi - bisa memberi ilmu yang sangat bermanfaat, meskipun seringkali kita perlu cerdas dalam memilah informasi yang begitu banyak. Sebenarnya tugas ini sudah diberikan sejak minggu lalu, tapi yah, dasar mahasiswa SKS, sukanya ngebut malam-malam. Semakin dekat deadline, semakin terpacu andrenalin, seringkali ide juga makin kencang - begitulan kurang lebihnya pemikiran Anton. Setengah jam ber-googling ria, sudah banyak bahan yang bisa dikumpulkan Anton, m
    Read More
  • 9

    Nov

    Internet Sehat di Kantor

    Agung, seorang direktur muda dari perusahaan kecil yang baru didirikan, merasa geregetan. Salah seorang karyawan memiliki kinerja yang meragukan, padahal sebelumnya dia selalu sangat meyakinkan ketika diminta mengerjakan suatu tugas. Namun selalu apa yang dijanjikan tidak ada hasilnya. Akhirnya Agung penasaran, apa yang sebenarnya dikerjakan karyawannya ini. Tanpa disadari sang karyawan, Agung memasang spyware di komputer karyawan itu, agar dia bisa memonitor apa yang dikerjakan karyawan tersebut. Sebenarnya Agung tidak suka cara ini, karena kepercayaan adalah hal yang utama. Namun rasa jengkel serta penasarannya membuat dia terpaksa melakukan itu. Ternyata kecurigaannya benar. Sepanjang jam kerja, sang karyawan itu lebih banyak menghabiskan waktu untuk chating, mengakses situs jaringan s
    Read More
  • 29

    Sep

    Googlish : Google version of English :)

    Sebuah surat lamaran kerja masuk di inbox-ku, ditulis dalam bahasa Inggris, melamar untuk posisi supervisor/manager. good morning sir /madam, Introduce me Hahaha I am a graduate of Computer Science with GPA =2.92, and I am experienced in IT and the preparation of the IS Oover four years. currently I am still working on one motorcycle and automobile spare parts company. I worked as an IT Supervisor, Preparation SOP, ISO preparation. and I am also an expert as a Network Engineer, System Analyst, Network Administrator, Technical Support and Development programming. See the development company that led the father of a very fast, I was intrigued and challenged to join this company to raise in accordance with all the knowledge that I possess. I really hope to join soon with companies
    Read More
  • 1

    Jun

    Facebook Haram! Setuju!!!!

    Facebook adalah fenomena. Dia adalah salah satu produk Web 2.0 yang sukses dan memiliki nilai jual, setidaknya dalam beberapa tahun terakhir ini, mengalahkan kompetitor sesama situs pertemanan lainnya yang telah lebih dulu ada. Aku mengenal situs-situs pertemanan atas rekomendasi teman — Multiply, Friendster dan terakhir Facebook. Semua hanya kumanfaatkan untuk mencari teman lama, dan syukur-syukur bisa saling berbagi informasi, melintasi jarak dan waktu yang ada. Saat facebook (FB) mulai booming, aku tidak tertarik untuk bergabung. Seorang teman bertanya apa aku punya account FB, kujawab dingin kalau aku gak tertarik. FS yang sempat kugeluti dengan serius sudah lama aku tinggalkan. Hingga akhirnya seorang teman lain cukup agresif “memaksa” bergabung FB dan akupun ikut.
    Read More

Author

Search

Recent Post

Komentar Terbaru