• 13

    Oct

    Ketika Kembang Api Terlalu Mainstream Untuk Tahun Baru

    Perayaan tahun baru hampir selalu identik dengan petasan dan kembang api. Okelah, mungkin ini hanya berlaku untuk tahun baru Masehi dan tahun baru Imlek. Aku belum pernah ikut perayaan Nyepi, jadi gak begitu paham apakah ada kembang api atau petasan yang dinyalakan (setelah Nyepi tentunya). Dan seingatku, perayaan malam 1 Suro juga tidak identik dengan petasan atau kembang api. Banyak pihak yang mengecam, mencela, bahkan mengutuki petasan dan kembang api dalam perayaan tahun baru. Aku sendiri gak suka ketika kembang api itu terlalu berisik dan tidak harmonis. Sama sekali tidak ada keindahan. Tapi ya gak sampai mengkafir-kafirkan mereka yang merayakan kembang api sih, apalagi sampai melaknat mereka dengan sumpah serapah. Tapi ada lho  … hehehe. Hari ini ramai berita soal pembaka
    Read More
  • 30

    Sep

    Ahok Mau Legalkan Perdagangan Daging Anjing?

    Selama ini aku cenderung cuek dengan berbagai kontroversi yang disampaikan oleh Gubernur DKI Basuki TP sebagai pengganti Joko Widodo yang sekarang dah jadi Presiden RI. Contohnya soal wacana melegalkan prostitusi dan miras (minuman beralkhohol). Wah, gubernur ini cari gara-gara mulu, mentang-mentang dari kelompok minoritas hehehe. Tapi aku sedikit terusik saat membaca berita soal wacana dia melegalkan perdagangan daging anjing. Dulu aku adalah penggemar daging anjing, apalagi sengsu sudah ibarat makanan khas daerah Jogja-Solo. Bahkan teman-temanku yang muslim juga kadang menikmatinya, dengan alasan kesehatan :) Sekarang juga masih suka, tapi aku memilih untuk tidak makan. Alasan utama, dilarang istri hehehe. Ya aku menghormati istriku sebagai penyayang binatang. Apalagi anj
    Read More
  • 2

    Sep

    Mulailah Bijak di Media Sosial, Karir Bisa Jadi Taruhan

    Jobvite, sebuah situs perekrutan pegawai di Amrik, tahun ini mengeluarkan hasil survey tentang hubungan rekrutmen karyawan dengan aktivitas di media sosial. Cukup menarik bahwa 52% perekrut karyawan mempertimbangkan perilaku kandidat di media sosial dalam proses rekrutmen itu dan sebagian besar mendapatkan hasil yang negatif. Media sosial yang sering menjadi acuan adalah LinkedIn, Facebook dan Twitter. Meskipun survey itu mungkin dilakukan di negeri Paman Sam saja, ada baiknya kita mengambil hikmah dari hal ini. Akhir-akhir ini postingan di media sosial sering kali memprihatinkan. Sepertinya apa yang ditulis benar-benar curahan emosi yang tidak terkendali dan tidak disaring. Kayak kesempatan untuk meluapkan jati diri yang sebenarnya. Memang, yang namanya orang curhat atau melamp
    Read More
  • 14

    Aug

    Apa Salahnya Mengajak 270 Juta Orang Berdoa?

    Sejak kemarin, salah satu ustad terkenal menjadi pembicaraan ramai di media sosial, gara-gara postingan twitternya. 270an jt penduduk Indonesia, doa bareng, 40hr, pake 7 TV Nasional, pagi siang sore malem, beres dah. Dolar bs lsg di bawah ceban. @yusuf_mansur Banyak komentar yang menertawakan kenaifan beliau. Aku sih coba menahan diri untuk tidak ikut-ikutan tertawa atau mencemooh twit tersebut, tapi terus terang gak bisa nahan tawa membaca berbagai komentar dan meme terkait dengan twit itu. Sebenarnya apa salahnya mengajak orang berdoa? Di setiap agama, doa adalah hal yang umum dan wajib. Doa bisa mengungkapkan banyak hal, dan setiap agama punya kisah dan kesaksian tentang mujizat yang didapat lewat doa. Karena saya Kristen, saya hanya akan berkomentar dari sudut pandang Kristiani. Agak
    Read More
  • 5

    Aug

    Alasan Emmanuel Adebayor Memilih Islam

    Beberapa hari lalu seseorang mengirimkan artikel ke group Whatsapp tentang 13 alasan mengapa Emmanuel Adebayor (EA), pemain sepakbola internasional dari Togo, meninggalkan agama Kristen dan memilih masuk Islam. Grup itu adalah grup warga komplek, yang isinya jelas dari beragam suku dan agama. Menurutku sih agak keterlaluan tidak dewasanya si pengirim postingan tersebut, tapi ya sudahlah, sebagai minoritas aku pilih diam saja. Untung warga lain juga memilih bersikap dewasa, tidak ada yang memberi tanggapan. Bahkan seorang warga senior langsung mengirimkan gambar humor untuk mengalihkan topik. Padahal kalau ada yang posting tentang kotbah atau renungan, meskipun dari agama tertentu (selama ini sih selalu dari kalangan muslim), banyak yang mengamini. So far, buatku gak masalah, justru bagus
    Read More
  • 8

    Jul

    Minimarket, Go-Jek dan Bluebird

    Sudah lama terjadi benturan antara pihak bermodal besar dengan pelaku ekonomi bermodal pas-pasan. Kebanyakan konsumen memang lebih condong “memihak” pada pihak yang bermodal besar, karena lebih menguntungkan bagi konsumen. Tapi para pengamat, dan tentu saja pihak yang “tersingkir”, langsung mengecam ulah pemilik modal besar itu. Salah kapitalisme kah? Bukankan semua pelaku usaha itu juga menjalankan kapitalisme, sama-sama memakai modal, cuma beda ukuran. Aku tertarik dengan tiga kasus yang jadi judul postingan ini, pengen sekedar share opini saja. Taksi Di Jakarta, merk Blue Bird ibarat default-nya taksi. Di mana-mana taksi ini gampang dijumpai, dan umumnya jadi pilihan pengguna taksi yang ingin merasa nyaman, meskipun perlu merogoh kocek l
    Read More
  • 11

    Jun

    Menanggapi Tulisan Tere Liye Soal Menghormati Yang Tidak Berpuasa

    Beberapa hari ini di linimasa Facebook saya muncul tulisan dari Darwis Tere Liye yang dishare oleh beberapa teman. Awalnya saya tidak begitu tertarik melihat cukilan tulisan yang ada, paling isinya berbau ‘membela diri’. Tapi membaca komentar beberapa teman, saya jadi tergelitik juga untuk membaca, siapa tahu ada isinya yang memang inspiratif dan menambah wawasan. Tulisan itu bisa dilihat di sini, maaf gak sempat capture. Disclaimer: ini adalah opini pribadi, tidak mencerminkan pandangan dari kelompok tertentu. Beberapa opini mungkin sedikit menyinggung pihak lain, jadi bagi yang tidak siap dengan perbedaan pendapat, mohon jangan dilanjutkan membaca:) Semoga tetap damai. Sebelumnya biar saya cerita pengalaman saja sebagai non muslim selama bulan Ramadhan. Waktu kecil saya ting
    Read More

Author

Search

Recent Post

Komentar Terbaru